Liga EBA | Albacete Basket cede la victoria al Real Madrid

[tabgroup][tab title=»Cronica»]

Clara derrota del Arcos Albacete Basket en su estreno en la Liga EBA al perder (66-53) frente al Real Madrid. Los de Alfredo Gálvez aguantaron mientras les duró la gasolina y a pesar de irse al descanso perdiendo dos abajo por (29-27), la falta de fluidez y pérdidas de balón permitieron al filial blanco ponerse por encima en el marcador y dominar cómodamente con una sólida defensa hasta el (66-53) final. Destacar a Nevels con 16 puntos y 17 de valoración, la máxima del partido.

Puesta de largo del Arcos Albacete Basket en la Liga EBA y quién mejor que contra el Real Madrid, ambos presentes en las dos últimas fases de ascenso. Para este año el Albacete ha optado por una renovación profunda de la plantilla y cuenta con tan sólo nueve jugadores.

Un mate de Fall inauguraba la temporada. El Albacete saltó a la pista con mucha intensidad e intentando intimidar al filial madridista pero dos triples seguidos blancos rompieron el proyecto inicial verde (6-2, min. 2). Fox intentó mover al equipo pero las cosas no funcionaban y Gálvez le sentó por Mosley. La salida del americano sirvió para remontar y colocar al Albacete por encima en el electrónico (9-10, min. 5).

El potente juego interior manchego obligó al Real Madrid a recurrir al tiro exterior lo que forzó a Gálvez en el minuto ocho y con (16-12) a pedir tiempo muerto. Intercambio de canastas para terminar el cuarto a (20-16).
El técnico manchego pidió a sus jugadores que apretasen en defensa y que realizasen unas transiciones mucho más rápidas de lo visto en el primer cuarto. La faceta defensiva ahogó al Real Madrid que comenzó a perder balones no forzados pero la renta no bajaba y seguían cuatro arriba (24-20, min. 15).
Cuatro puntos consecutivos de Uge Gómez situó a los verdes uno abajo con el 27-26 en el 18 y dio esperanzas al empate que consiguió Otero desde la línea de tiros libres. Marina anotó sus dos tiros libres y se llegó al descanso con el 29-27 en el marcador.

Falta de banquillo. Jugando con sólo siete jugadores en la rotación, el cansancio podía ser clave en la segunda parte. El brasileño Felipe Dos Anjos comenzó a funcionar en la pintura y gracias a su gran envergadura, reboteaba y anotaba con cierta facilidad aportando para el (33-27) en el 22. Gálvez volvió a pedir tiempo muerto con el fin de aclarar ideas pero el Arcos apenas reaccionaba llegando a los diez puntos abajo (45-35, min. 28). De la mano de Mosley y Nevels el Albacete seguía vivo en el encuentro pero se marcharon al último cuarto perdiendo por un salvable (45-37).

Un triple de Mulero en la primera jugada del último cuarto pudo ser la sentencia. El (48-37) parecía insalvable ya que se apreciaba un Albacete seco de energía. Los errores mataron la posible reacción manchega que no lograba bajar de los diez puntos (52-39, min. 33). Se olvidó de anotar el Alba al que se le hizo eterno un encuentro que llegó al (59-39) en el 37 y que terminó maquillando con el 66-53 final.

[/tab][tab title=»Estadísticas»]

REAL MADRID: Domagoj Proleta (3 puntos), Daniel De la Rúa (11), Ignacio Ballespín (15), Guillermo Mulero (7) y Felipe Dos Anjos (8) –cinco inicial-. También jugaron Miguel Ángel Fons (3), David Tomás Marina (13), Samba Ndiaye (-), Guillermo González (-) y Pablo Rodrigo (6).

ALBACETE BASKET: Diego Fox (0 puntos), Eugenio Gómez (10), Garrett Nevels (16), Giorvis Elías (8) y Massine Fall (4) –cinco inicial-. También jugaron Marcel Mosley (12), Álvaro Picazo (-) y José Luis Otero (3).

PARCIALES: 20-16; 9-11; 16-10; 21-16.